Analisis Tekanan Biogas Dari Kotoran Sapi Pada Miniatur Reaktor Biogas Dari Galon Bekas - Ayu Lingga Ratna Sari; Siti Maria Ulva; Melisa (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Energi terbarukan diperlukan untuk mengatasi peningkatan permintaan energi. Teknologi biogas memungkinkan diversifikasi sumber energi, dapat membantu mengurangi ketergantungan pada minyak bumi dan mengurangi dampak fluktuasi harga minyak di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif reaktor biogas untuk menghasilkan biogas dari kotoran sapi pada skala kecil dengan menggunakan bahan bekas dan mudah didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan miniatur reaktor biogas dari bahan bekas dapat menghasilkan biogas ditunjukkan dengan adanya peningkatan tekanan. Untuk tekanan biogas yang dihasilkan mengalami peningkatan dari hari ke-1 hingga hari ke-12, pada hari ke-1 menghasilkan tekanan biogas 101.461,93 N/m2 dan pada hari ke-13 tekanan gas tidak mengalami perubahan pada nilai 103.300,64 N/m2. Hal ini menunjukan bahwa tekanan biogas yang dihasilkakan oleh miniatur reaktor biogas dari bahan bekas ini dapat menghasilkan tekanan biogas tertinggi pada hari ke-13 sebesar 103.300,64 N/m2.