Pemaafan dan Kesejahteraan Psikologis Individu - Emilia Mustary (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2021)
Kesejahteraan Psikologis adalah suatu kondisi individu yang tidak hanya terbebas dari tekanan, tetapi juga kondisi yang dianggap sehat dan berfungsi secara optimal. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana memaafkan dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis. Metode literature review digunakan dalam artikel ini dengan menggabungkan teori dan hasil-hasil penelitian untuk dievaluasi, kemudian disimpulkan oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memaafkan berengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis individu yang didasarkan atas kondisi memaafkan yang dianggap sebagai motivasi atau dorongan untuk berdamai dan membebaskan respon negatif atas perilaku tidak menyenangkan yang diterima dari orang lain. Kaitan antara pemaafan dan kesejahteraan psikologis yakni terhadap perubahan pola pikir, respon emosi, dan perilaku yang negatif kepada respon yang lebih positif.