PERILAKU SENYUM UNTUK MEMBANGUN SELF CONCEPT - Azmi, Nurul (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2021)
Sikap atau perilaku senyum ialah salah satu ekspresi yang bisa kita lihat dari wajah seseorang, yang juga merupakan suatu bagian dari ekspresi positif yang akan menggambarkan bagaimana suasana hati dari seseorang tersebut atau pun pemilik senyum itu sendiri. Konsep diri yang sifatnya positif bisa membantu suatu individu untuk meningkatkan kepercayaan terhadap dirinya sendiri sehingga dapat memberikan motivasi kepada seseorang agar dapat menjadi lebih baik lagi. Selain itu, konsep diri pun dibentuk melalui perilaku diri, pengalaman juga penilaian orang lain terhadap diri kita atau kepada individu. Artikel ini mengulas mengenai bagaimana perilaku senyum untuk membangun self concept. Sebagaimana yang dikatakan oleh Richard Dewey dan W.J. Humber bahwa affective others adalah orang lain yang memiliki suatu ikatan emosional dengan kita. Dan dari merekalah kita akan membentuk konsep diri secara perlahan-lahan. Pujian, senyuman, penghargaan, serta pelukan dari mereka yang menyebabkan kita menilai diri kita secara positif.