KONDISI KUALITAS PERAIRAN PADA LEVEL YANG BERBEDA DAN STATUS KESUBURAN PERAIRAN WADUK RIAM KANAN KECAMATAN ARANIO KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Eka Iriadenta; Deddy Dharmaji; Indah Aulia (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Waduk Riam Kanan merupakan danau buatan yang dibentuk dari pembendungan air sungai. Waduk Riam Kanan memiliki fungsi sebagai pemasuk kebutuhan air untuk keperluan domestik dan industri, sebagai pengendali banjir dan kekeringan, keperluan irigasi untuk kegiatan pertanian dan perikanan darat, dan yang terpenting adalah sebagai sumber pembangkit listrik tenaga air. Aktivitas manusia seperti kegiatan yang ada pada hulu Sungai Kalaan dan Sungai Tuyup yang bisa mempengaruhi waduk karena sungai tersebut merupakan inlet waduk, kemudian Keramba Jaring Apung (KJA), pemukiman, pariwisata, pertanian dan perkebunan apat mempengaruhi kualitas air waduk jika beban pencemar yang masuk dalam perairan melebihi kapasitas daya tampung waduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kondisi kualitas perairan waduk pada level yang berbeda dan kualitas perairan pada sampel yang dikompositkan dilihat dari parameter DO, pH, suhu, kecerahan, fosfat dan nitrat serta status kesuburan waduk pada sampel yang dikompositkan berdasarkan kada total P dan total N. Analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan model Environmental Quality Index (EQI) dan status trofik menurut Permen LH nomer 28 tahun 2009. Pengambilan sampel dilakukan pada 5 statsiun secara purposive. Kondisi kualitas perairan Waduk Riam Kanan pada level yang berbeda berdasarka model EQI tergolong dalam kelas III dimana kisaran nilai KA 0,41 – 0,60 yaitutergolong sedang, berbeda dengan hasil sampel yang dikompositkan yang tergolong dalam kelas IV dimana kisaran nilai KA 0,61 – 0,80 yaitu tergolong baik. Status kesuburan perairan Waduk Riam Kanan adalah Oligotrofik. Riam Kanan reservoir in an artificial lake formed drom damming river water. Riam Kanan reservoir has a function as a supplier or water needs for domestic and industrial purpose, as flood control and drought, irrigation needs for agricultural and aquaculture activities, and most importantly as a source of hydroelectric power. Human activities such as activities in the upper waters of the Kalaan and Tuyup rivers that can affect the reservoirs because the river is a reservoir inlet, then floating net cages, settlement, tourim, agriculturure and plantation can affect water quality if the reservoir if pollutant loads water exceeds the capacity of reservoirs. This research was aimed to find out the water wuality condition of Riam Kanan reservoir at different level based and the quality of the waters in the compiled samples seen from the parameter of DO, pH, temperature, brightness, phosphate and nitrate and the trophical status of reservoirs in the compiled based on total P and total N. Data analyss used in this research is Environmental Quality Index (EQI) and trophic status accprding to regulation of environment minister number 28 year 2009. Sampling is done 5 stasions purposively. The water quality condition of Riam Kanan reservoir at different level based on EQI model belong to class III where the range value of water quality 0,41 – 0,60 id moderate, in contrast with result of composite sample which classified in clas IV where range of value water quality 0,61 – 0,80 is considered good. Trophical status Riam Kanan reservoir is Oligotrophic.