ANALISIS KUALITAS AIR DAN TINGKAT KESUBURAN PERAIRAN PADA KEDALAMAN BERBEDA DI DANAU TAMIANG KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Sri Haryati; Suhaili Asmawi; Zairina Yasmi (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Salah satu perairan yang banyak digunakan dalam kegiatan sehari-hari adalah danau. Adanya aktivitas tersebut dapat mempengaruhi kondisi perairan, sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui keadaan perairan apakah tercemar atau tidak secara fisik (suhu, kecerahan) dan kimia (DO, pH, nitrat, fosfat, Total N, Total P) dengan perhitungan analisa menggunakan metode Indeks Pencemaran. Bertujuan untuk mengetahui kondisi perairan dan tingkat trofik Danau Tamiang pada kedalaman perairan berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Desember 2019 dengan 3 stasiun. Metode penelitian menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kondisi di perairan pengamatan ke-1 diperoleh kisaran 0,748-0,836 (permukaan, tengah, dasar) yaitu kondisi baik. Pengamatan ke-2 diperoleh kisaran 0,359-0,978 (tengah, dasar) yaitu tercemar ringan. Status kesuburan yaitu pada tingkat kesuburan oligotrofik sampai eutrofik. Berdasarkan variabel Total N peraian Danau Tamiang memiliki status kesuburan oligotrofik dengan kisaran 0,006-0,570, sedangan berdasarkan Total P menunjukan status kesuburan bervariasi yaitu oligotrofik sampai eutrofik dengan kisaran 0,007-0,230