STATUS MUTU AIR DI SUB-DAS MARTAPURA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Nur Andini Septiana; Suhaili Asmawi; Abdur Rahman (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status mutu menggunakan metode STORET dan indeks Pencemaran serta mengetahui kelayakan perairan menggunakan metode Environment Qualityp Index (EQI) di SUB-DAS Martapura Provinsi Kalimantan Selatan. Parameter yang diukur yaitu : suhu, kecerahan, pH (derajat keasamaan), DO (Oksigen Terlarut), Nitrat (NO3) dan Fosfat (PO4). Hasil perhitungan STORET berdasarkan PP No. 82 Tahun 2001 standar baku mutu air (kelas I) menunjukkan nilai (-12) hingga (-28) dikategorikan dengan kriteria sedang yaitu cemar sedang. Berdasarkan perhitungan metode IP sesuai dengan KepMen LH No.!115ttahun 2003 menunjukkan nilai berkisar (1,03 – 1,9) dengan kriteria cemar ringan. Hasil kelayakan perairan dilokasi penelitian dihitung menggunakan metode EQI berkisar (0,17 – 0,22) dengan kriteria buruk dan sangat buruk SUB-DAS Martapura untuk air baku air minum, untuk pemukiman, industri maupun pertanian dikategorikan buruk hingga sangat buruk. This research aims to determine water quality status using the STORET method and Pollution Index and determine the feasibility of water using the Environment Quality Index (EQI) method in the Martapura Watershed, South Kalimantan Province. The parameters measured temperature, brightness, pH (degree of acidity), DO (Dissolved Oxygen), Nitrate (NO3), and Phosphate (PO4). STORET calculation results based on Government Regulation No.o82 of 2001 the water quality standard (class I) shows the value (-12) to (-28) is categorized as medium criteria with medium polluted. Based on the calculation of the IP method by following the judgment of the Minister of Environment No.1115 of 2003 shows values ​​ranging from (1.03 - 1.9) with mildly polluted criteria. The results of the water feasibility at the research location calculated using the EQI method ranged (0.17 to 0.22) with poor and very bad criteria.