ANALISIS PANJANG DAN BERAT UNTUK PENILAIAN PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) YANG DI BUDIDAYAKAN DI KECAMATAN KERSIK PUTIH, KABUPATEN TANAH BUMBU - Atika Resti Ningtyas; Suhaili Asmawi; Deddy Dharmaji (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Ringkasan penelitian ini menganalisis panjang-berat terhadap pertumbuhan Bandeng yang dibudidayakan di Kecamatan Kersik Putih, Kabupaten Tanah Bumbu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pertumbuhan berdasarkan panjang dan berat tubuh ikan budidaya. Ikan yang dilakukan uji yaitu ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal). Analisis dilakukan dengan mengukur panjang dan berat tubuh ikan bandeng. Pengambilan data dilakukan di tiga lokasi tambak yang berbeda dengan jumlah sampel sebanyak 50 ekor/ tambak. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola prtumbuhan ikan bandeng pada masing masing tambak menunjukkan pola allometrik negatif This research summary analyzes the length and weight of the growth of milkfish cultivated in the District of Kersik Putih, Tanah Bumbu Regency. The purpose of this study was to analyze growth patterns based on the length annd bpdy weight of cultured fish. The fish that was tested was milkfish (Chanos chanos Forsskal). The analysis was carried out by measuring the length and weight of milkfish. Data were collected at three different pond locations with a total sample of 50 tfish / pond. The results of the analysis showed that the growth pattern of milkfish in each pond showed a negative allometric.