DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMAR DI SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI MARTAPURA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Fitri Asyiamah; Dini Sofarini; Abdur Rahman (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sungai adalah tempat berkumpulnya air yang berasal dari hujan yang jatuh di daerah tangkapannya dan mengalir dengan takarannya. Sungai menjadi penyedia air untuk berbagai aktivitas masyarakat sehari-hari seperti bahan baku air minum, perikanan, pertanian, perkebunan, industri, domestik dan transportasi. Berbagai aktivitas antropogenik pada daerah aliran sungai turut menyumbangkan limbah pada badan air, jika limbah tidak terkontrol dan mencemari sungai dalam skala kecil tidak akan menimbulkan masalah, namun bila terakumulasi dalam skala yang besar akan menimbulkan berbagai permasalahan yang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem lingkungan perairan. Sehingga perlu dilakukan nya penelitian untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana Status Mutu Kualitas Air dan Daya Tampung Beban Pencemar Di Sub Das Martapura. Analisis status mutu kualitas air menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) menurut KepMenLH-No.115 Tahun 2003 dan Daya Tampung Beban Pencemar (DTBP) berdasarkan KepMenLH-No.110 Tahun 2003. Hasil analisis IP, sungai Martapura masuk ke dalam kondisi baik sampai cemar ringan dan untuk DTBP pada parameter COD, TSS, Nitrat, Fosfat, dan Cr menunjukan hasil positif. Sedangkan DO, BOD, Cu dan Amoniak menunjukan hasil yang negatif. Nilai daya tampung yang bernilai minus (-), menandakan bahwa kandungan pencemar untuk parameter tersebut di sungai Martapura telah melebihi daya tampung. The iriver iis ia igathering iplace ifor iwater ithat icomes ifrom irain ithat ifalls iin iits icatchment iarea iand iflows iwith iits imeasure. iRivers iprovide iwater ifor ivarious idaily icommunity iactivities isuch ias iraw imaterials ifor idrinking iwater, ifisheries, iagriculture, iplantations, iindustry, idomestic iand itransportation. iVarious ianthropogenic iactivities iin iwatersheds icontribute ito iwaste iin iwater ibodies, iif ithe iwaste iis inot icontrolled iand ipollutes ithe iriver ion ia ismall iscale iit iwill inot icause iproblems, ibut iif iit iaccumulates ion ia ilarge iscale iit iwill icause ivarious iproblems ithat ican idisrupt ithe ibalance iof iaquatic iecosystems. iSo iit iis inecessary ito ido iresearch ito ianalyze iand ifind iout ihow ithe istatus iof iwater iquality iand ipollutant iload icapacity iin ithe iMartapura isub-watershed. iAnalysis iof ithe iquality istatus iof iwater iquality iused ithe iPollution iIndex i(IP) imethod iaccording ito iKepMenLH-No.115 iof i2003 iand iPollutant iLoad iCapacity i(DTBP) ibased ion iKepMenLH-No.110 iof i2003. iThe iresults iof iIP ianalysis, ithe iMartapura iriver ientered iinto ia igood icondition iuntil ipolluted imild iand ifor iDTBP ion ithe iparameters iCOD, iTSS, iNitrate, iPhosphate, iand iCr ishowed ipositive iresults. iWhile iDO, iBOD, iCu iand iAmmonia ishowed inegative iresults. iThe ivalue iof ithe icarrying icapacity iis iminus i(-), iindicating ithat ithe ipollutant icontent ifor ithis iparameter iin ithe iMartapura iriver ihas iexceeded ithe icarrying icapacity.Keywords: iRiver, iwater iquality, ipollutant iload, iactivity