PENGARUH HYDRILLA VERTICILLATA TERHADAP KUALITAS AIR DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI UPTD-PBAPL KECAMATAN KARANG INTAN, KABUPATEN BANJAR, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Putri Khofifah; Suhaili Asmawi; Zairina Yasmi (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Unit Pelaksanaan Teknis Budidaya Air Payau dan Laut Karang Intan merupakan instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang budidaya perikanan. Salah satu komoditas ikan yang dibudidayakan yaitu ikan gurami (Osphronemus gouramy). Kegiatan budidaya perikanan yang dilakukan erat kaitannya dengan kualitas air kolam untuk menunjang kelangsungan hidup ikan dan kegiatan tersebut tentunya tak lepas dari permasalahan kualitas air. Penggunaan hydrilla verticillata untuk memperbaiki kualitas air kolam dapat terlihat adanya peningkatan oksigen terlarut hingga 5,3 mg/l dan menghasilkan kelangsungan hidup tertinggi senilai 50% pada perlakuan bobot hydrilla verticillata 150gr selama 28 hari pemeliharaan. The Technical Implementation Unit for Brackish Water and Marine Aquaculture of Karang Intan is a government agency engaged in aquaculture. One of the fish commodities cultivated is gourami fish (Osphronemus gouramy). Aquaculture activities carried out are closely related to the quality of pond water to support fish survival and these activities certainly cannot be separated from water quality problems. The use of hydrilla verticillata to improve pond water quality can be seen an increase in dissolved oxygen up to 5.3 mg/l and produce the highest survival rate of 50% in the treatment of 150gr hydrilla verticillata weight for 28 days of maintenance.