KELIMPAHAN DAN KERAGAMAN PLANKTON DI SUB DAS RIAM KANAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Surya Saputra; Suhaili Asmawi; Rizmi Yunita (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sub DAS Riam Kanan merupakan aliran air dari hulu waduk Riam Kanan hinnga bagian hilir waduk Riam Kanan yang terletak di Desa Aranio, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Sub DAS Riam Kanan banyak dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan manusia yang tentunya dapat menyebabkan perubahan faktor fisika, kimia, dan biologi. Tujuan dari penelitian mengetahui status trofik perairan, kualitas air, dan plankton berdasarkan kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominasi di Sub DAS Riam Kanan. Metode yang digunakan yaitu metode deskripsi dan metode purposive sampling. Pengambilan data bulan Agustus-September 2022. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan fitoplankton berada dalam kategori sedang dan kelimpahan zooplankton dalam kategori kurang subur. Keanekaragaman fitoplankton berada dalam kategori sedang, keanekaragaman zooplankton berada dalam kategori rendah. Keseragaman fitoplantkon berada dalam kategori merata dan zooplankton dalam kategori cukup merata. Dominasi pada fitoplankton berada dalam kategori rendah sedangkan pada zooplankton dominasi dalam kategori rendah hingga tinggi. Kualitas air Sub DAS Riam Kanan dalam kategori baik. Status trofik perairan berdasarkan kecerahan, nitrat, fosfat, dan kelimpahan plankton Sub DAS Riam Kanan dalam kategori eutrofik. The Riam Kanan sub-watershed is a stream of water from the upper reaches of the Riam Kanan reservoir and the downstream of the Riam Kanan reservoir located in Aranio Village, Banjar Regency, South Borneo. The Riam Kanan Sub-Watershed is widely used for various human activities which can certainly cause changes in physical, chemical, and biological factors. The purpose of the study was to determine the trophic status of waters, water quality, and plankton based on abundance, diversity index, uniformity index, and dominance index in the Riam Kanan Sub-Watershed. The methods used are the description method and the purposive sampling method. Data collection for August-September 2022. The results showed that phytoplankton abundance was in the moderate category and zooplankton abundance was in the less fertile category. Phytoplankton diversity is in the moderate category, zooplankton diversity is in the low category. The uniformity of phytoplantkons is in the category of evenly distributed and zooplankton in the category is quite even. The dominance in phytoplankton is in the low category while in zooplankton the dominance is in the low to high category. The water quality of the Riam Kanan Sub-Watershed is in the good category. Trophic status of waters based on brightness, nitrate, phospate, and abundance of plankton Riam Kanan Sub-watershed is in the rutrophic category.