Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Home Room Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII A SMP MIN-QU Gumukmas - Ahmad Fauzi (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Keefektifan pembelajaran kelompok ditambah penggunaan metode home room merupakan tujuan dilaksanakan penelitian ini. Motivasi belajar yang relatif kurang akan selalu menghambat terciptanya suasana belajar yang kontributif dan peringkat yang merosot. Merupakan jenis penelitian kuantitatif berdesain eksperimen semu dengan pelaksanaan pretest posttest pada satu kelompok penelitian. Hasil akhir menyatakan terjadi perubahan (µ) pretest 97,714 < 113,000 (µ) posttest setelah diberi treatment bertahap. Diterima pula data statistik berupa Ho tidak diterima sebab Asymp.Sig. 0,011 lebih kecil dari 0,025 sehingga bimbingan kelompok teknik home room efektif mengatasi rendahnya semangat menuntut ilmu dibidang pendidikan. Pertolongan mengetahui kedua hasil tersebut memakai formula Wilcoxon pada SPSS.