Efektivitas Konseling Kelompok Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Meningkatkan Percaya Diri Siswa Kelas X SMA MINQOTHROTUL Ulum Gumukmas - Adriyan Darusman (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan Konseling kelompok cara restrukturisasi kognitif untuk Mengupayakan tingkat percaya diri siswa Kelas X SMA Minqothrotul Ulum Gumukmas dengan konsep desain One-group pretest-posttest design. Sampelnya 10 siswa kelas X yang memiliki tingkat percaya diri rendah. Dalam pengumpulan data Angket Hasil Dari penelitian yang di capai memberikan hasil yang positif layanan bimbingan dapat meningkatkan percaya diri siswa hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test p=0,005 yaitu: p<; 0,05, disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya selain mean sesudah pengujian lebih besar dari nilai sebelum pengujian (96,0 ? 47,3), dapat diyakini Teknik restrukturisasi kognitif efektif digunakan untuk meningkatkan percaya diri siswa kelas X SMA Minqothrotul Ulum Gumukmas.