Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi Kelompok Kecil Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Kelas VII SMP MIN QU Jatiagung Gumukmas Jember - Alful Lailah; Moh. Usman Kurniawan (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Lokasi yang di gunakan sebagai tempat penelitian adalah SMP MIN QU Desa Jatiagung Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok kecil. Kepercayaan diri merupakan suatu sikap atau keyakinan atas kemampuan pada diri sendiri sehingga dalam setiap tindakannya merasa bebas untuk melakukan hal yang sesuai dengan keinginan dan tanggung jawab atas perbuatannya, memiliki dorongan untuk meraih prestasi serta dapat mengenal kelebihan dan kekurangan pada dirinya sendiri. Oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk meneliti. Apakah bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok kecil berpengaruh dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VII SMP MIN QU Jatiagung Gumukmas Jember. Data yang di ambil adalah data uji validitas dan uji reliabilitas. Metode penelitian eksperimen menggunakan jenis Quasi Eksperiment dengan desain one group pretest-postest design dan analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan metode perhitungan yang di lakukan di dalam uji Wilcoxon Signed rank test, nilai Wilcoxon yang di dapatkan adalah sebesar (0,012) pada nilai Asymp. Sig. (2-tailed). Menunjukkan bahwa H0 ditolak, sehingga dapat di simpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok kecil berpengaruh untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.