Efektivitas Teknik Modelling untuk Meningkatkan Self Exhibition Siswa Kelas 12 BDP-1 SMK Trunojoyo Jember - Oktavia Dwi Mayandari; Weni Kurnia Rahmawati; Noviana Mariatul Ulfa (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Dilakukannya penelitian memiliki sebah maksuut atau tujuan guna melakukan peningkatan terhadap self exhibition siswa kelas 12 BDP-1 SMK Trunojoyo Jember. Dalam definisinya, Self exhibition sebagai bentuk kemampuan yang ditonjokan dalam didi seseorang dengan menjelaskan terhadap segala sesuaitu yang dapat memberi kesan, pemikiran yang logis dan bernalar, membicarakan mengenai pengalaman dan kepribadiannya masing-masing orang. Lokasi penelitian yang dilakuakn yaitu bertempat pada SMK Trunojoyo Jember terhadap siwa kelas 12 BDP-1 sebagai sampel penelitian dengan teknik purposive sample. Dengan jumlah responden 20 siswa terdapat 4 siswa dengan kategori self exhibition rendah kemudian dilakukan pemberian treatment dengan sebuah konseling menggunakan teknik modelling. Berdasarkan hasil analisis uji-t skor pre test dan post test kelompok eksperimen dihasilkan t-hitung sebesar -4,344 dan df atau derajat kebebasan = 3 dengan dihasilkan Sig. (2-tailed) besarnya 0,023 dalam taraf signifikansinya 0,05. Nilainya Sig. (2-tailed) lebih kecil bila dibandingkan dengan taraf signifikansi 0,05 atau (0,023 < 0,05). Maka dapat disimpulkan dengan adanya ketidaksamaan dengan siginifikan pada hasil skor pre test dan post test pada kelompok eksperimen. Dari hasil uji-t tersebut peneliti menyimpulkan bahwa teknik modelling efektiv guna peningkatan self exhibition siswa kelas 12 BDP-1 SMK Trunojoyo Jember.