Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling Terhadap Tingkat Percaya Diri Siswa SMPN Sukorambi - Deli Puspita Sari Sari; Noviana Marifatul Ulfa Ulfa; Ika Romika Mawaddati Mawaddati (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh teknik modeling terhadap tingkat percaya diri siswa SMP N Sukorambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII dengan sampel sebanyak 25 siswa. Metode pengumpulan data dengan mengunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Sebelum disebarkan, angket diuji validasi dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian adalah : Terdapat pengaruh dari teknik modeling terhadap tingkat percaya diri siswa. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan rata-rata tingkat percaya diri siswa sebelum diberikan perlakuan dengan teknik modeling adalah sebesar 29% dan setelah diberikan perlakuan dengan teknik modeling mengalami peningkatan sebesar 45% hingga menjadi 74%. Dari uji wilxcon mengunakan SPSS versi 25.00 hasil tabel menunjukkan output, maka menunjukkan kolom Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,009 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada perbedaan pada percaya diri siswa yang signifikan untuk pretest dan postest (hipotesis diterima). Dapat disimpukan bahwa ada pengaruhnya antara teknik modeling terhadap tingkat percaya diri siswa.