Konseling Individu dengan Teknik Reinforcement Positive untuk Menurunkan Emosi Negatif Siswa Kelas XI SMA MINQU Gumukmas - Nur Annisa’ Fithri (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini guna untuk mengetahui bahwa konseling individu dengan teknik reinforcement positive bisa menurunkan emosi negatif siswa kelas XI SMA MINQU GUMUKMAS. Emosi negatif adalah suatu keadaan dalam diri seseorang yang dirasa kurang menyenangkan sehingga mempengaruhi sikap dan perilaku individu dalam berhubungan dengan orang lain. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskripstif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil yang didapatkan adalah klien sudah bisa lebih ceria dari sebelumnya dan juga sudah bisa lebih fokus. Berdasarkan uraian tersebut disimpulkan bahwa konseling individu dengan teknik reinforcement positive bisa menurunkan emosi negatif siswa kelas XI SMA MINQU GUMUKMAS