Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Teknik Mind Mapping Terhadap Perencanaan Karir Mahasantri Angkatan XI Ibnu Katsir 1 Jember - Abdul Ghofur; Aswar Anas; ST. Fanatus Syamsiyah (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini membahas tentang dampak layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik mind mapping kepada perencanaan karir mahasantri angkatan XI Ibnu Katsir 1 Jember. Jenis riset ini adalah kuantitatif. Sedangkan populasinya ialah semua mahasantri angkatan XI Ibnu Katsir 1 Jember dengan sampel sebanyak 6 mahasantri. Hasil penelitian ini ialah adanya dampak metode teknik mind mapping atas perencanaan karir mahasantri angkatan XI Ibnu Katsir 1 Jember. Hal ini dibuktikan setelah pemberian treatment dengan teknik mind mapping terdapat hasil kalkulasi nilai rata rata pada saat pretest dan posttest menghasilkan kenaikan tingkat perencanaan karir mahasantri angkatan XI Ibnu Katsir 1 Jember. Pada pretest diperoleh skor rata-rata 127,5 dan skor rata-rata pada posttest 199,3 dan selisih diantara nilai pretest dan posttestnya yaitu 71.8.