Pengaruh Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Role Playing Terhadap Pelaku Bullying Siswa SMP Plus Zainuddin Kowel Batu Kerbuy - Faizatul Jannah (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role play di SMP Plus Zainuddin Kowel Batukerbuy dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kajian tentang bullying ini sangat penting karena akibat dari kasus bullying bisa berakibat fatal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Wilcoxon adalah Sig.(-2 tail) yang artinya 0,01 lebih kecil dari 0,05 yang berarti Tes Wilcoxon diterima sebagai dapat diterima. Berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik role play memiliki dampak terhadap bullying pada siswa kelas VIII SMP Plus Zainuddin Kowel Batukerbuy.