Efektivitas Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modelling untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Santri dalam Menghafal Al-Qur’an Angkatan VIII Pondok Pesantren Ibnu Katsir 2 Jember - Mariani Fitri Fitri; Wahid Suharmawan Suharmawan; Ika Romika Mawaddati Mawaddati (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuat santri di Pesantren Ibnu Katsir 2 Jember lebih tertarik untuk menghafal Al-Qur'an. Pondok Pesantren Ibnu Katsir 2 Jember yang berada di jalan Hayam Wuruk no.12 Gang XXI kecamatan Kaliwates dijadikan sebagai tempat penelitian. Penelitian ini memakai metode kuantitatif denganThe One Group Pre-test Post-test Design, yang merupakan jenis penelitian pra-eksperimen. Pada penelitian ini, sampel dipilih secara sengaja, dan korelasi product moment serta uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis data. berlandaskan hasil uji Wilcoxon didapatkan besaran Z -2,670 dengan simbologi signifikansi untuk uji dua arah sebesar 0,012, sedangkan nilai Asymp.Sig ialah 0,008 < 0,05 sehingga layak dikatakan bahwa Ha diterima. Hal ini berarti hipotesis penelitian ini terbukti keabsahannya karena santri di Pondok Pesantren Ibnu Katsir Jember lebih termotivasi untuk menghafalkan Al-Qur'an.