Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Permainan Simulasi Terhadap Penyesuaian Diri Siswa Kelas X SMK MINQU Gumukmas Tahun Pelajaran 2021/2022 - Uswatun Chasanah (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna meningkatkan penyesuaian diri pada siswa kelas X SMK MINQU Gumukmas. Penyesuaian diri merupakan salah satu cara agar siswa dapat beradaptasi dan menjalani kehidupan normal dalam hubungannya dengan lingkungan sekolah sehingga dapat menerima dirinya dengan baik serta merasakan lingkungan sosialnya. Sementara itu, sebagian siswa kelas X SMK Minqu memiliki penyesuaian diri yang rendah, seperti menarik diri dari lingkungan, kesulitan berkomunikasi, sedikit teman, dan rasa malu yang mengganggu diskusi kelompok. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini untuk meningkatkan adaptasi diri siswa kelas X SMK MINQU. Desain peenelitian digunakan ialah desain pre-experimental dengan one pretest posttestt group. Data dianalisis menggunakan analisis statistik non–parametrik digunakan sebagai uji Wilcoxon. Hasil data yang digunakan ialah 29 siswa yang belum treatment (pretest) dan 7 siswa ang sudah treatment (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dari uji Wilcoxon dinyatakan diterima dengan Asym Sig. 0,016, < 0,05, yang berarti uji Wilcoxon dapat diterima.dan bisa disimpulkan jika tedapat pengaruh dar bimbingan kelompok menggunakan tekhnik permainan simulasi terhadap penyesuaian diri siswa.