Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Melalui Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website Materi Siklus Biogeokimia Kelas X-10 di SMA Negeri 3 Jember - Karinda Puspa Mentari; Sawitri Komarayanti; Yuswita Sari (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Permasalahan mengenai hasil belajar merupakan permasalahan yang sering ditemui. Salah satunya tengah di hadapi dalam dunia pendidikan, khususnya di Indonesia yaitu, rendahnya hasil belajar siswa. Menurut hasil Surfey Trends in Mathematic and Science Study (TIMSS) tahun 2018, nilai rata-rata prestasi pada sains sebesar 427,0. Nilai rata-rata yang diperoleh menempatkan Indonesia pada posisi 30 dari 49 negara asia tenggara lainya. Masalah lain yang tak jarang ditemui juga yaitu peserta didik yang pasif dan kurang antusias dalam menyelesaikan tugas dari guru berupa LKPD (lembar kerja peserta didik) (Prabowo, 2021). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif. Strategi atau taktik perlakuan yang diberikan sebagai bentuk solusi permasalahan di kelas X-10 yakni yakni dengan menerapkan kegiatan pembelajaran berbasis website dengan menggunakan Wordwall dan Liveworksheet dalam kaitanya dengan kegitan belajar-mengajar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik melalui penerapan kegiatan pembelajaran berbasis website materi siklus biogeokimia pada peserta didik kelas X-10 di SMA Negeri 3 Jember. Rata-rata awal hasil belajar kognitif (postes) pada siklus 1 sebesar 70,9 meningkat menjadi 80 pada pembelajaran siklus 2.