Penerapan Problem Based Learning Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa kelas X di SMAN 1 Kencong - Laily Robi’ah Al Badriyah Al Badriyah; Wahyu Gunawan Pramono Pramono; Aulya Nanda Prafitasari Prafitasari (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian menggunakan model problem based learning berbasis pembelajaran berdiferensiasi di Kelas X SMAN 1 Kencong, bertujuan untuk mengetahui apakah peserta didik lebih tertarik untuk belajar biologi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaksanaan pembelajaran siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan masing-masing terdiri dari empat tahapan: perencanaan dan pelaksanaan tindakan, pengamatan hasil tindakan, dan refleksi. Peserta didik kelas X SMAN 1 Kencong tahun 2022/2023 adalah subjek penelitian ini. Dengan menggunakan observasi dan angket, data penelitian dapat dikumpulkan. Hasil penelitian minat belajar menunjukkan bahwa baik dari kondisi awal (pra-siklus) ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II, terjadi peningkatan rata-rata. Dalam siklus I, minat belajar biologi peserta didik meningkat dari 39 persen menjadi 60 persen, dan dari siklus I ke siklus II, minat belajar meningkat dari 60 persen menjadi 70 persen. Hasil analisis data dari pra-siklus menunjukkan bahwa minat belajar biologi peserta didik masih rendah, sedangkan pada siklus I, minat belajar menjadi tinggi.