ANALISIS KEBUTUHAN DAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN PCF PADA PROSES BISNIS UMKM DI INDONESIA - Lolanda Hamim Annisa (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Proses bisnis adalah alur dalam melakukan kegiatan pada suatu organisasi, dimana kegiatan tersebut berkaitan satu sama lain yang mendukung tujuan organisasi. Process Classification Framework (PCF) merupakan kerangka kerja yang memungkinkan organisasi untuk mendefinisikan proses bisnis secara detail dan menghindari redundansi. Dengan teori Task-Technology Fit akan memberikan pemetaan antara proses bisnis terhadap penggunaan teknologi TI yang tepat agar lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penilitian kualitatif dapat menggali informasi secara mendalam terhadap objek penelitian. Analisa data dari hasil pengumpulan data diolah dengan metode grounded theory. Hasil penelitian menggambarkan UMKM belum mendefinisikan proses bisnisnya sebagai SOP secara resmi, hal ini dibuktikan dengan analisis proses bisnis terhadap PCF. Berdasarkan hasil analisis, belum semua proses bisnis yang disarankan, diterapkan oleh UMKM sebagai proses bisnisnya. Selain itu dalam penelitian ini, memberikan rekomendasi teknologi informasi yang sesuai dengan kebutuhan UMKM berdasarkan proses bisnisnya. Rekomendasi TI diharapkan mampu berkontribusi meningkatkan efisiensi kinerja proses bisnis.