PERAN PERANCANGAN MODEL BISNIS DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA PROSES BISNIS INDUSTRI: LITERATURE REVIEW - Lolanda Hamim Annisa (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Implementasi BPM (Business Process Management) dan KM (Knowledge Management) dapat membantu organisasi meningkatkan kapabilitas mereka melalui penggunaan sumber daya pengetahuan individu dan pengetahuan kolektif organisasi yang lebih baik. Dalam proses yang tidak terstruktur dan terus berubah, BPM tradisional sering menemui masalah karena penyimpangan antara model proses dan realitas implementasinya, serta kegagalan untuk meningkatkan ide dan inovasi kepada pengguna akhir proses BPM. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi peran proses bisnis dan implementasi TI pada berbagai bidang melalui Systematic Literature Review (SLR). Pada penelitian ini akan dilakukan analisis terkait dengan peran perencanaan dan penggunaan proses bisnis yang ada pada bidang industry. Terlepas dari analisis proses bisnis, penulis juga menambahkan adanya keterkaitan antara peran proses bisnis dengan implementasi teknologi informasi. Temuan dari penelitian ini proses bisnis berperan penting pada berjalanya beberapa divisi/bidang yang memiliki tingkat kepetingan tinggi seperti: Disivi Pengembangan, Divisi Produksi, Divisi Operation, Divisis Pelayanan, dan Divisi Pemasaran.