Pendampingan Desain Kemasan Produk Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor - Iznilillah, Wilna; Kardaya, Dede; Haris, Helmi (Universitas Djuanda, 2022)
Zevana Bogor merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di Kampung Cibolang, Desa Banjarwangi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor yang bergerak di bidang makanan ringan berupa keripik moring. Moring merupakan singkatan dari cimol kering alias bahan cimol yang digoreng kering hingga menyerupai keripik. Keripik Moring merupakan makanan ringan khas dari daerah Garut, terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mempelajari aspek pengemasan melalui pendampingan perbaikan desain pengemasan. Dеsаin kemasan merupakan аspеk pеmbеntukаn citrа produk dan totаlitаs kеistimеwааn yаng mеmpеngаruhi daya pеnаmpilаn dаn fungsi suаtu produk. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendampingan pengemasan khususnya perbaikan desain kemasan dan melengkapi pelabelan meliputi terjun langsung, pengamatan dengan melihat langsung aktivitas di lapangan disertai wawancara, pencatatan, analisa data, diskusi dan telaah pustaka. Hasil pendampingan perbaikan desain pengemasan yang telah dilakukan bahwa desain kemasan sudah diperbaharui dengan mencantumkan nomor sertifikat halal terbaru.