Analisis Tingkat Pendapatan Petani Kakao di Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen - Anwar Anwar (Universitas Serambi Mekkah, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan rata-rata setiap bulan dan kendala yang dialami oleh petani kakao di Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao di Kecamatan Peusangan Selatan kabupaten Bireuen yang berjumlah 215 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dimana prosedur pengambilan sampel secara acak sederhana. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 34 orang petani kakao di Kecamatan Peusangan Selatan kabupaten Bireuen. Analisis data menggunakan rumus rata-rata dan persentase. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pendapatan bersih rata-rata petani kakao per bulan adalah Rp.1.245.000,- per hektar luas lahan yang cenderung dipengaruhi oleh harga jual per kilo di pasaran. Sedangkan yang menjadi kendala para petani kakao antara lain: gagal panen, harga pupuk yang cenderung mahal, tingginya biaya produksi dan operasional buruh tani dalam masa panen, hama dan penyakit tanaman kakao yang menyebabkan tanaman kakao tidak mau berbuah.