Analisis Derajat Desentralisasi Fiskal, Elastisitas, Efisiensi, dan Efektifitas Pendapatan Asli Daerah Aceh - Marlina Marlina (Universitas Serambi Mekkah, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elastisitas PAD terhadap PDRB, efisiensi dan efektifitas PAD, dan derajat Desentralisasi fiskal di Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder periode 2000 sampai 2010 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan model regresi linier untuk menghitung elastisitas PAD terhadap PDRB Aceh dan formula yang telah distandarkan digunakan untuk menghitung nilai efisiensi, efektifitas, dan derajat Desentralisasi fiskal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan PAD tidak elastis terhadap perolehan PDRB Aceh. Nilai efektifitas PAD rata-rata sebesar 106,71 persen dan tergolong sangat efektif. Nilai efisiensi rata-rata sebesar 9,34 dan tergolong sangat tidak efisien. Derajat desentralisasi fiskal Pemerintah Aceh selalu berada dalam kategori sangat kurang. Pemerintah Aceh diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan mempertahankan efektifitas pencapaian PAD setiap tahunnya.