Elastisitas Investasi dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan PDB Sektor Pertanian di Indonesia - Mahdi Mahdi (Universitas Serambi Mekkah, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan besarnya elastisitas investasi terhadap pertumbuhan PDB sektor pertanian di Indonesia. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Ruang lingkup penelitian mencakup perkembangan investasi dalam pembangunan nasional di Indonesia, dibatasi tahun 1994–2003. Mengingat luasnya aspek analisis maka akan dibatas hanya pada analisis investasi dalam negeri dan investasi luar negeri terhadap PDB sektor pertanian di Indonesia. Analisis pengaruh investasi terhadap pertumbuhan PDB sektor pertanian di Indonesia dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang diolah melalui bantuan komputer pada Program SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh kedua koefisien elastisitas untuk variabel bebas dalam peneltian bersifat elstisitas, untuk variabel investasi luar negeri lebih elastis dari pada variabel investasi dalam negeri. Koefisien determinan (R2) bernilai 87,5 % atau 0,875 menunjukkan variabel investasi dalam negeri dan investasi luar negeri mempengaruhi variabel pertumbuhan PDB sektor pertanian sebesar 87,5 %, sedangkan sisanya 12,5 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Sesuai dengan hasil estimasi dapat menjelaskan bahwa investasi swasta baik PMDN maupun PMA di Indonesia adalah bersifat tidak elastis. Maka diharapkan supaya kondisi perekonomian dan keamanan bisa lebih bagus di masa yanag akan datang sehingga keinginan untuk berinvestasi lebih besar baik investasi dari dalam negeri maupun luar negeri.