PKM Pelatihan desain grafis bagi guru PAUD di Kecamatan Tamalanrea menggunakan aplikasi Canva - Muh. Isbar Pratama; Angri Lismayani; Sitti Masyitah Meliyana R; Muhammad Ammar Naufal (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru PAUD tentang penggunaan aplikasi Canva for education dalam merancang media pembelajaran di Satuan PAUD. Hal ini dilakukan dalam rangka mendukung keterampilan pada guru PAUD dalam memanfaatkan teknologi yang berimplikasi pada peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan aplikasi-aplikasi pembelajaran. Aplikasi Canva merupakan aplikasi desain yang cocok digunakan untuk para pemula pembuat desain grafis, karena aplikasi ini mudah digunakan dan juga gratis. Hasil studi pendahuluan dengan beberapa guru di Kecamatam Tamalanrea diketahui bahwa pemanfaatan Canva dalam pembuatan media pembelajaran di Satuan PAUD belum dilakukan secara optimal, dan pemanfaatan aplikasi Canva sebagai sarana edukasi atau perangkat pembelajaran pun masih jarang dilakukan. Hasil yang dicapai setelah kegiatan pelatihan ini adalah 1) peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan Canva untuk mendesain perangkat dan media pembelajaran, 2) hasil menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan pengabdian masyarakat ini dinilai sangat baik.