Sosialisasi Pengembangan Budaya Literasi Digital Di Kalangan Remaja Kampung Nelayan Kota Makassar: Sosialisasi Pengembangan Budaya Literasi Digital Di Kalangan Remaja Kampung Nelayan Kota Makassar - Mario; Ernawati Syahiruddin Kaseng; Musrayani Usman; Ibrahim Arifin Ibrahim (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
ABSTRAK Pada usia remaja cenderung memiliki sifat yang kurang stabil dan belum bisa mengontrol emosinya, ketidak mampuan usia remaja mengartikan literasi digital berakibat pada karakter dan perilaku mereka. Penguatan pendidikan berbasis karakter diantaranya menggunakan kompetensi abad 21 dengan keterampilan pada kemampuan critical thinking (berpikir kritis), creativity (kreativitas), collaboration (kolaborasi) dan communication (komunikasi). literasi digital merupakan pengetahuan serta kecapakan pengguna dalam memanfaatkan media digital, kecakapan pengguna dalam literasi digital mencakup kemampuan untuk menemukan, mengerjakan, mengevaluasi, menggunakan dan membuat serta memanfaatkannya dengan bijak, cerdas, cermat serta tepat sesuai kegunaannya. Metode yang digunakan dalam pelaksaan ini yaitu melalui sosialisasi kepada remaja di Kampung Nelayan terkait literasi membaca, adalah metode pendidikan dalam bentuk pemberian materi dengan cara pemaparan materi, diskusi tentang budaya literasi digital bagi kalangan remaja di kampung nelayan, dengan metode ini guna memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang penggunaan internet secara secara sehat dan benar serta ciri-ciri konten yang sifatnya hoax. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kampung Nelayan telah dilaksanakan, hasil kegiatan dari pengabdian masyarakat telah memberikan dampak yang cukup baik pada remaja di kampung tersebut. Mereka sudah mengetahui dan mampu melindungi diri sendiri dengan tidak mengunggah informasi pribadi melalui akun disosial media. Remaja tersebut juga sudah mampu mengenali apa saja yang menjadi hak-hak privasi Ketika di dunia maya. Sehingga dibutuhkan kesadaran awal atas karakteristik media baru dalam hal pengguna terutama remaja.