Pelatihan Penulisan dan Publikasi Ilmiah bagi Mahasiswa Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Mataram - Dini Lestari; Nurul Chaerani; Hassyati Shabrina; Fauzan Fahrussiam; Andrie Ridzki Prasetyo; Musdi; Rima Vera Ningsih (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
Sesuai peraturan Rektor Universitas Mataram Nomor 7 Tahun 2021, seluruh mahasiswa program sarjana diwajibkan melaksanakan publikasi ilmiah sebagai syarat kelulusannya. Publikasi memiliki banyak manfaat baik untuk mahasiswa, dosen maupun perguruan tinggi. Akan tetapi, mahasiswa masih menemukan kesulitan-kesulitan untuk memulai dan melalui tahapan-tahapan pelaksanaan publikasi. Selanjutnya, pengecekan plagiarisme pada publikasi ilmiah juga sangat penting terkait dengan diterbitkannya Permendiknas Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Plagiat di Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, Program Studi Kehutanan Universitas Mataram berupaya untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa yang akan maupun sedang mengambil program skripsi sebagai modal utama dalam pelaksanaan publikasi ilmiah. Salah satunya dengan melaksanakan pelatihan penulisan dan publikasi Ilmiah serta kiat menulis publikasi ilmiah tembus jurnal bereputasi bagi mahasiswa. Metode yang digunakan untuk pelatihan ini adalah dengan ceramah, diskusi dan praktik. Tahapan proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa materi kegiatan publikasi ilmiah, manajemen referensi serta pengecekan kata dan plagiarisme telah dipahami dengan baik oleh mahasiswa