STRATEGI PENYELESAIAN PEMBIAYAAN BERMASALAH: Studi Kasus pada Koperasi Syariah di Kota Tangerang Selatan - Ma’ruf, Faried (Prodi Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas PTIQ Jakarta, 2021)
Analisis faktor penyebab pembiayaan bermasalah di Koperasi dan strategi penyelesaikannya adalah tujuan dari penelitian ini, karenabila tidak diselesaikan segera dapat menggrogoti kinerja koperasi dan akan menjadi hambatan dalam pengembangan usaha karenakesulitan keuangan. Analisis kualitatif digunakan dalam penelitian dengan melakukan pendalaman mengenai strategi penyelesaianpembiayaan masalah dengan pendekatan observasi dan pengamatan mendalam pada pengurus koperasi tentang kondisi kesehatan koperasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah pada koperasi di Kota Tangerang Selatan disebabkan karakter nasabah yang tidak mendasari itikad baik, selanjutnya adalah kinerja usaha nasabahyang buruk dan meninggal dunia apalagi setelah terjadinya pandemi Covid-19 yang menyebabkan banyak korban meninggalsetelah terinfeksi positive virus covid-19 serta krisis ekonomi dan kesulitan keuangan pada koperasi secara umum yang disebabkannya. Adapun strategi Penyelesaian pembiayaan bermasalah dalam menanggulangi faktor-faktornya adalah denganmelakukan pendekatan persuasif kepada nasabah serta mencari jalan keluar terbaik dengan program reschedule, reconditioningpembiayaan macet. Hasil penelitian menunjukkan penyebab terjadinya pembiayaan macet adalah kegagalan usaha ,karakteryang kurang baik dari Nasabah , bencana alam dan meninggal dunia. Strategi penyelesaikan pembiayaan bermasalah denganrescedulling dan reconditioning