Pemanfaatan Teknologi Informasi dan TTG untuk Masyarakat Desa Terdampak Pandemi Covid 19 - yeni Kustiyahningsih; Siti Aisyah; Diana Wahyuningsih; Rosita Sari; Mochamad Faruq (FMIPA-Unikaltar, 2022)
Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai garda terdepan dalam pembangunan masyarakat turut berkontribusi terhadap berbagai persoalan yang ada di masyarakat. Salah satu program kepedulian UTM terhadap masyarakat dalam menghadapi pandemi COVID 19 adalah melalui program pengabdian masyarakat (Abdimas) melalui pelatihan secara daring (secara online) mengenai teknologi informasi, pelatihan dan pemanfaatan Teknologi Tepat Guna (TTG) sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19. Beberapa peran teknologi informasi antara lain membuat konten youtube (Youtuber), pelatihan konten e-learning dengan google classroom, pembuatan video pembelajaran atau editing video dengan berbasis android (inShoot), video pembelajaran untuk anak sekolah, pembuatan Teknologi Tepat Guna (TTG) antara lain pembuatan Face Shield, dan bak cuci tangan. Program pengabdian masyarakat ini di lakukan pada di desa Bangah, kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo, Desa Desa Buluh, Kec.Socah, Kab. Bangkalan, dan Desa Plandi, Jombang. Program pelatihan teknologi informasi secara daring kepada pemuda karang taruna dan remaja masjid pada ketiga desa berdampak Covid-19, Hasil pengabdian ini adalah penyuluhan dan sosialisasi melalui video pembelajaran kepada masyarakat desa mengenai tata cara hidup sehat sesuai protokol kesehatan dan TTG dengan membuat dan memberikan masker, Face shield dan bak pencuci tangan pada masyarakat berdampak pendemi COVID 19.