Pelatihan Pembuatan Briket dari Sekam Padi dan Serbuk Gergaji di Desa Salimbatu - Dady Sulaiman (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Desa Salimbatu merupakan salah satu desa di kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara. Rata – rata pekerjaan masyarakat desa salimbatu di sekitar nelayan, industri, dan petani. Beberapa sektor ini menghasilkan beberapa jenis limbah seperti sekam padi dan serbuk gergaji. Limbah – limbah ini memiliki banyak sekali potensi seperti briket. Briket merupakan salah satu energi terbarukan yang menggunakan bahan organik. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa sekam padi dan serbuk gergaji dapat digunakan sebagai bahan baku briket. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pelatihan ini untuk memberikan edukasi ke masyarakat desa salimbatu dalam bentuk praktek pembuatan briket menggunakan limbah sekam padi dan serbuk gergaji. Kegiatan ini dimulai dengan demonstrasi oleh pemateri yang kemudian diikuti oleh peserta pelatihan. Peserta pelatihan ini diikuti oleh beberapa kelompok masyarakat di desa Salimbatu seperti ibu PKK, kelompok tani, pengusaha molding dan karang taruna. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan tertib dan baik. Minat peserta untuk mengeksplor lebih jauh mengenai briket sangat tinggi sehingga mengharapkan kegiatan lanjutan yang memanfaatkan limbah lainnya yang ada di desa Salimbatu.