Pengenalan Tanaman Toga Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan - Tati Hariyati; Marlan Usmani Putra; Rina Lesmana (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Pasca pandemi copit-19 yang telah terjadi beberapa tahun lalu memberikan pengalaman bagi kita pentingnya menjaga kesehatan, TOGA merupaan salah satu tanaman obat yang kaya akan manfaat bagi kesehatan kita. Selain itu mudah didapat, harga murah dan memiliki khasiat yang sangat penting bagi tubuh, hal ini karena dapat membatu memberikan pengobatan alternative, dimana oleh masyarakat lokal sudah sejak dulu menggunakan obat alami sebagai obat trasional secara turun temurun. namun kurangnya informasi manfaat dan khasiatnya belum banyak yang tahu, sehingga diperlukan adanya edukasi melalui sosialisasi pemanfaatan TOGA yang tujuannya agar masyarakat memiliki pengetahuan terkait manfaat tanaman TOGA bagi tubuh manusia, dan memberikan edukasi cara bertanam TOGA. Metode pengabdian pada masyarakat yang dilakukan dengan memberikan edukasi, penyuluhan dan praktik bertanam tanaman TOGA dengan mengoptimalkan lahan pekarangan yang ada agar lebih bermanfaat. Hasil dari kegiatan yaitu masyarakat lebih memahami manfaat dan khasiat tanaman TOGA dan cara budidaya TOGA untuk dijadikan obat alternative bagi masyarakat.