Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sekam Padi Menjadi Biochar Sebagai Pembenah Tanah - Qodrat Bagus; Siti Ayu Wanira; Rina Lesmana (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat yang disampaikan melalui sosialisasi dan pelatihan yaitu meliputi : (1) Meningkatkan pemanfaatan limbah pertanian berupa sekam padi menjadi biochar; (2) Memperkenalkan manfaat penting biochar sebagai pembenah tanah ; (3) Mempraktikkan cara pembuatan biochar serta pengaplikasiannya pada lahan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Service Learning (SL). Dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pendekatan dengan masyarakat terkhususnya kepada ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu sebagai sasaran kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dilahan PKK dengan jumlah peserta sosialisasi 22 orang dan pelatihan 12 orang. Pada kegiatan pengabdian ini penjelasan mengenai biochar dan cara pembuatannya dilakukan oleh mahasiswa Universitas Kaltara yang menempuh KKP di KWT Desa Gunung Putih dan materi yang disampaikan diperoleh pada masa perkuliahan sehingga mahasiswa telah menguasai materi mengenai manfaat serta cara pembuatan biochar. Respon dari peserta pengabdian menunjukkan bahwa mereka sangat antusias dalam mengikuti pengabdian yang dilakukan. Hal ini dibuktikan dengan adanya pernyataan dari peserta yang menyatakan bahwa mereka paham mengenai materi yang disampaikan oleh mahasiswa KKP pada pengabdian ini.