Pelatihan Pengolahan Kulit Buah dan Sisa Sayuran Menjadi Eco-Enzyme Sebagai Bahan Pembuatan POC - Rahmadsyah; Lusi Andari; Rina Lesmana (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat yang disampaikan melalui pembuatan Eco-Enzyme yaitu meliputi : (1) Meningkatkan pemanfaatan limbah dapur berupa kulit buah dan sisa sayur. (2) Mengembangkan inovasi baru dalam memanfaatkan limbah dapur sebagai POC. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Service Learning (SL). Dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pendekatan dengan masyarakat terkhususnya kepada ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu sebagai sasaran kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan dilahan PKK dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 12 orang. Pada kegiatan pelatihan ini penjelasan mengenai Eco-Enzyme dilakukan oleh mahasiswa Universitas Kaltara yang melaksanakan kegiatan KKP di KWT Desa Gunung Putih dan materi yang disampaikan diperoleh pada masa perkuliahan sehingga mahasiswa/i telah menguasai materi mengenai manfaat dan cara pembuatan Eco-Enzyme. Respon dari peserta pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan yang dilakukan. Hal ini dibuktikan dengan adanya respon peserta yang menyatakan bahwa mereka paham dengan apa yang disampaikan oleh mahasiswa KKP pada pelatihan tersebut.