Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal dan Limbah Rumah Tangga dalam Pembuatan Eco-Enzim - Fitrah Pangerang; Rina Lesmana; Imam Muazansyah; Ratna Dwi Christyanti (FMIPA-Unikaltar, 2023)
SP3 dan SP4 merupakan kawasan transmigrasi yang terletak di Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan. Sumber mata pencaharian masyarakatnya sebagian besar adalah petani yang mana keadaan sosial ekonomi masyarakatnya tergolong lemah. Melihat kondisi tersebut dirasa perlu mengupayakan agar masyarakat memiliki alternatif baru untuk pemasukan atau pendapatannya dengan memaksimalkan potensi sumber daya alam yang tersedia. Salah satu upaya dalam meningkatkan potensi alam yang tersedia di SP3 dan SP4 adalah melakukan pengembangan pangan lokal yang berdaya saing global melalui diversifikasi potensi pangan lokal dan pemanfaatan limbah rumah tangga yang berasal dari hasil pertanian masyarakat setempat. Kurangnya pemahaman masyarakat dalam pengembangan potensi alam yang dimiliki oleh masyarakat di SP3 dan SP4 menjadi salah satu kendala. Sehingga diperlukan untuk memberikan pemahaman serta teknik-teknik terbaru dan tepat guna dalam mengelola hasil pertanian masyarakat. Salah satu produk pertanian yang potensial untuk dikembangkan adalah diversifikasi singkong menjadi tepung mocaf, disamping itu memanfaatkan limbah rumah tangga yang berasal dari hasil pertanian dalam bentuk Ecoenzim.