HUBUNGAN JUMLAH ANGGOTA KELUARGA, KEMAMPUAN MEMBAYAR IURAN, DAN KETERATURAN MEMBAYAR IURAN PESERTA BPJS MANDIRI DI KECAMATAN LANDONO KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2021 - Kadek Astiti Nadi; Suhadi Suhadi; Asnia Zainuddin (Departemen AKK FKM UHO, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Pasca kebijakan kenaikan iuran jaminan kesehatan, kepesertaan BPJS yang semakin meningkat tidak sejalan dengan keteraturannya dalam membayar iuran. Adanya ketidak teraturan dalam membayar iuran JKN mandiri. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keteraturan seseorang dalam membayar iuran BPJS mandiri diantaranya penghasilan peserta tidak menentu yang mempengaruhi kemampuan membayar iuran, apabila penghasilan masih kurang maka tidak mampu membayar iuran.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah anggota keluarga, kemampuan membayar iuran, pekerjaan dan pendapatan dalam keteraturan membayar iuran peserta BPJS mandiri di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2021.Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey deskriptif.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara jumlah anggota keluarga dengan nilai (p value = 0,00< 0,05), kemampuan membayar iuran dengan nilai (p value = 0,00<0,05), pekerjaan dengan nilai (p value = 0,03<0,05) dan pendapatan dengan nilai (p value = 0,00<0,05) dalam Keteraturan membayar iuran pada peserta BPJS mandiri pasca kebijakan kenaikan iuran di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan tahun 2021.Kesimpulan: Bahwa ada hubungan antara jumlah anggota keluarga, kemampuan membayar iuran, pekerjaan dan pendapatan dalam Keteraturan membayar iuran pada peserta BPJS mandiri pasca kebijakan kenaikan iuran di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan tahun 2021. AbstractBackground: After the policy of increasing health insurance contributions, increasing BPJS membership is not in line with the regularity in paying contributions. There is an irregularity in paying independent BPJS contributions. There are several factors that can affect a person's regularity in paying BPJS contributions, including the participant's income is uncertain which affects the ability to pay contributions. Objective: This study aims to determine the relationship between the number of family members, ability to pay contributions, employment and income in regularly paying dues for independent BPJS participants in Landono District, South Konawe Regency in 2021.Methods: This study uses quantitative research with a descriptive survey approach.Results: The results of this study indicate that there is a relationship between the number of family members with a value (p value = 0.00 < 0.05), ability to pay contributions with a value (p value = 0.00 <0.05), work with a value ( p value = 0.03 < 0.05) and income with a value (p value = 0.00 < 0.05) in the regularity of paying dues to independent BPJS participants after the policy of increasing contributions in Landono District, South Konawe Regency in 2021.Conclusion: That there is a relationship between the number of family members, ability to pay contributions, employment and income in the regularity of paying dues to independent BPJS participants after the policy of increasing contributions in Landono District, South Konawe Regency in 2021.