STRATEGI BIDANG HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KEPADA PASIEN RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2022 - Zulianti Zulianti; Suhadi Suhadi; Lisnawaty Lisnawaty (Departemen AKK FKM UHO, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Standar Kepuasan Pasien (SPM), bedasarkan peraturan menteri kesehatan republik Indonesia nomor 4 tahun 2019 menyatakan bahwa standar pelayanan minimal adalah ≥ 90%. Bidang Humas Rumah Sakit sangat perperang penting dalam menikatkan kualitas pelayanan kesehatan melalaui program yang diterapkan. Guna mengatsi masalah yang terjadi baik dari komplen pasiaen ataupun kelalayan dari petugas kesehatan.Tujuan: Untuk menganalisis strategi Bidang Hubungan Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan kepada Pasien Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu Kasubag Humas dan Staf Humas RSUD Bahteramas, petugas kesehatan dan juga pasien. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi.Hasil: Dalam variabel proses pengumpulan fakta atau masalah sebagaiwujud starategi Humas dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien di RSUD Bahteramas Prov.Sultra berjalan dengan cukup baik, Hal tersebut terlihat dari penyampaian informasi seperti yang disampaikan oleh Kasubag Humas dan Hukum Bahteramas, dimana dalam pengumpulan fakta atau masalah Humas menyediakan suatu unit sebagai tempat pengaduan masyarakat yaitu ruang pengaduan Humas, Humas juga menyediakan blanko dan juga kotak saran.Upaya yang dilakukan oleh Humas tersebut diharapkan dapat mengatasi masalah yang ada dan saling menguntungkan untuk organisasi maupun masyarakat. Dalam proses perencanaan dan program Humas menjalakan program yang sesuai dengan apa yang menjadi keluhan pasien. Strategi Humas yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara berjalan cukup baik. Hal terlihat dari humas yang selalu terlibat dalam proses fungsi manajemen organisasi yaitu melakukan proses pengumpulan fakta dan Pengkomunikasian yang Humas lakukan. Strategi terakhir yang Humas lakukan untuk meningkatkan kualitas pelayan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu mengevaluasi program yang suda berjalan dan program yang dijalankan suda berjalan dengan baik. Hal tersbut terlihat dari humas yang selalu terlibat dalam proses fungsi manajemen organisasi yaitu melakukan proses pengumpulan fakta dan Pengkomunikasian yang humas lakukan. Kesimpulan: Bahwa dalam proses pengmpulan fakta atau masalah, Humas memberikan atau menyediakan sebuah unit yaitu ruang pengaduan Humas sebagai tempat mengaduan masyarakat apabila ada masalah. Program yang dibuat atau dijalankan humas berdasarkan masalah yang terjadi guna mengatasi apa yang menjadi keluhan pasien. Aksi dan komunikasi antara lain Humas bekerja sama dengan publik internal dalam menjelasakan apa yang menjadi keluhan pasien atau keluarga pasien. Dalam hal meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien Humas mengevaluasi program-program yang telah dijalankan untuk mengetahui output hasil dari program yang dijalankan oleh Humas tersebut. Abstract.Background: Patient Satisfaction Standards (SPM), based on the regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia number 4 of 2019 states that the minimum service standard is 90%. The field of Hospital Public Relations is very important in improving the quality of health services through the programs implemented. In order to overcome problems that occur either from patient complaints or negligence from health workers.Objective: To analyze the strategy of the Public Relations Division in Improving the Quality of Service to Patients at the Bahteramas Regional General Hospital, Southeast Sulawesi Province.Methods: A qualitative research type with a descriptive approach. Informants in this study were the Head of Public Relations and Public Relations Staff of Bahteramas Hospital, health workers and patients. Collecting data through observation, in-depth interviews and documentation.Results: The program strategy implemented by PR was successful, and has also improved the quality of services provided by health workers at Bahteramas Hospital.Conclusion: It can be concluded that in the process of collecting facts or problems, Public Relations provides or provides a unit, namely the Public Relations complaint room as a place to complain to the public if there are problems. The program created or run by public relations is based on the problems that occur in order to overcome what are the patient's complaints. Actions and communications include Public Relations working with the internal public in explaining what the patient or patient's family complains about. In terms of improving the quality of service to patients, Public Relations evaluates the programs that have been run to find out the output results of the program run by the Public Relations.