FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Zulfani Indah Lestari; La Ode Ali Imran Ahmad; Rahman Rahman (Departemen AKK FKM UHO, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Nilai indikator BOR dan LOS pelayanan RSUD Kota Kendari Tahun 2020 melebihi standar yang telah ditetapkan oleh Rumah Sakit yaitu BOR 94,37% dan LOS 12 hari.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari.Metode: Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dan uji statistik menggunakan uji Chi square dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling yang berjumlah 37 orang.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan produktivitas kerja (p value 0, 007 <0,05). Ada hubungan antara Lingkungan Kerja Non-Fisik dengan produktivitas kerja (p value 0,026 <0,05). Tidak ada hubungan antara pelatihan dengan produktivitas kerja (p value 1,000 >0,05). Tidak ada hubungan antara insentif dengan produktivitas kerja (p value 1,000 >0,05).Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas kerja perawat di RSUD Kota Kendari dipengaruhi oleh faktor motivasi dan lingkungan kerja non-fisik. AbstractBackground: The value of the BOR and LOS indicators of Kendari City Hospital services in 2020 exceeds the standards set by the Hospital, namely BOR 94.37% and LOS 12 days.Objectives: The purpose of this study is to find out factors related to the work productivity of implementing nurses in the inpatient room of Kendari City General Hospital (RSUD).Methods: The method in this study uses a cross-study approach and statistical test using the Chi square test with proportionate stratified random sampling techniques totaling 37 people.Results: The results showed that there is a relationship between motivation and work productivity (p value 0.007 <0.05). There is a relationship between non-physical work environments and work productivity (p value 0.026 <0.05). There is no relationship between training and work productivity (p value 1,000 >0.05). There is no relationship between incentives and work productivity (p value 1,000 >0.05).Conclusion: This study shows that the work productivity of nurses at Kendari City Hospital is influenced by motivational factors and the non-physical work environment.