FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2022 - Annisa Aidzin Bastian; Nani Yuniar; Agnes Mersatika Hartoyo (Departemen AKK FKM UHO, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Stres kerja merupakan reaksi yang merugikan terhadap tekanan yang berlebihan atau tuntutan di tempat kerja dan lingkungan kerjanya. Pekerjaan yang berhubungan dengan rumah sakit atau kesehatan memiliki kecenderungan tinggi untuk terkena stres kerja atau depresi pada perawat sehingga mengakibatkan pelayanan menjadi terganggu. Dengan adanya virus COVID-19 mengakibatkan timbulnya efek samping pada psikologis dan mental bagi perawat. Pelayanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah salah satu ujung tombak pelayanan kesehatan sebuah rumah sakit.Abstrak meliputi:.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat stres perawat di Instalasi Gawat Darurat pada masa pandemi COVID-19 RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2022..Metode: metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling yang berjumlah 30 perawat. Uji statistik menggunakan uji chi squareHasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dengan tingkat stress kerja (p value 0,127 sehingga p value < 0,05), ada hubungan antara beban kerja dengan tingkat stress kerja (p value = 0,019 sehingga p value < 0,05), ada hubungan antara hubungan interpersonal dengan tingkat stress kerja (p value = 0,007 sehingga p value < 0,05)Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara beban kerja dan hubungan interpersonal terhadap tingkat stres kerja perawat di Instalasi Gawat Darurat pada masa pandemi COVID-19 RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2022. Sehingga di harapkan perawat dapat memanajemen diri sendiri agar terhindar dari stres kerja yang bisa menganggu aktifitas pekerjaan sehari-hari. AbstractBackground: Job stress is an adverse reaction to excessive pressure or demands in the workplace and work environment. Work related to hospitals or health has a high tendency to be exposed to work stress or depression in nurses, resulting in disrupted services. With the COVID-19 virus, it causes psychological and mental side effects for nurses. Emergency Service Installation (IGD) is one of the spearheads of a hospital's health services.Objectives: The purpose of this study was to determine the factors related to the stress level of nurses in the Emergency Room during the COVID-19 pandemic at Bahteramas Hospital, Southeast Sulawesi Province in 2022.Methods: This research method used a quantitative approach with a cross sectional design using a total sampling technique that used a total sampling technique. totaling 30 nurses. Statistical test using chi square test.Results: The results showed that there was no relationship between age and work stress level (p value 1,000 so p value < 0.05), there was a relationship between workload and work stress level (p value = 0.019 so p value < 0.05), there was the relationship between interpersonal relationships and work stress levels (p value = 0.007 so p value <0.05.Conclusion: The conclusion in this study is that there is a relationship between workload and interpersonal relationships on the level of work stress of nurses in the Emergency Room during the COVID-19 pandemic at Bahteramas Hospital, Southeast Sulawesi Province in 2022. So that nurses are expected to be able to manage themselves to avoid work stress that can interfere with daily work activities.