GAMBARAN PELAKSANAAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 PADA INSTALASI RAWAT JALAN DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2020 - A.Yuyun Surista Dewi; Nani Yuniar; La Ode Ali Imran Ahmad (Departemen AKK FKM UHO, 2021)
AbstrakLatar Belakang: pelaksanaan pencegahan dan pengendalian COVID-19 sangat penting bagi Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Sulawesi Tenggara karena diketahui bahwa RSUD Bahteramas merupakan Rumah Sakit Rujukan COVID-19. Pasien rawat jalan RSUD Bahteramas menjadi orang yang memiliki resiko untuk tertular wabah COVID-19. Penerapan protokol kesehatan yang ketat pada saat mereka berada di rumah sakit menjadi salah satu hal yang harus dilakukan untuk memutus rantai penularan. Instalasi rawat jalan merupakan tempat keluar masuknya pasien / pengunjung, tenaga kesehatan, dan lain-lain. Sehingga di tempat tersebut lebih rentan untuk terkena atau terpapar COVID-19. Maka untuk tenaga kesehatan di Instalasi Rawat Jalan harus lebih ekstra dalam melayani pasien yang berkunjung untuk mengurangi angka penularan COVID-19.Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan pencegahan dan pengendalian COVID-19 berdasarkan kebersihan tangan / hand hygiene, penggunaan alat pelindung diri, praktik menyuntik yang aman, tatalaksana limbah, kebersihan lingkungan dan penanganan linen, kewaspadaan transmisi, dan pengendalian administratif pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.Metode: metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling yang berjumlah 90 orang.Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersihan tangan, penggunaan APD, praktik menyuntik yang aman, tatalaksana limbah, kebersihan lingkungan dan penanganan linen, kewaspadaan transmisi, dan pengendalian administratif dalam kategori baik (100%).Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini bahwa gambaran pelaksanaan pencegahan dan pengendalian COVID-19 dari 7 kegiatan telah dilaksanakan tenaga kesehatan dengan baik sesuai dengan ketetapan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2020 tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). AbstractBackground: theimplementation of COVID-19 prevention and control is very important for the Bahteramas Regional Public Hospital in Southeast Sulawesi because it is known that Bahteramas Hospital is a COVID-19 Referral Hospital. Outpatients of the Bahteramas Hospital are people who are at risk of contracting the COVID-19 outbreak. The implementation of strict health protocols while they are in the hospital is one of the things that must be done to break the chain of transmission. An outpatient installation is a place for patients / visitors, health workers, and others to enter and exit. So that those places are more susceptible to being exposed to or exposed to COVID-19. So for health workers in outpatient installations, they must be more extra in serving visiting patients to reduce the number of COVID-19 transmission.Objectives: the purpose of this research is to describe the implementation of COVID-19 prevention and control based on hand hygiene, use of personal protective equipment, safe injection practices, waste management, environmental cleanliness and linen handling, transmission alertness, and administrative control at the outpatient installation at Bahteramas Hospital. Southeast Sulawesi Province.Methods: the research method used is a descriptive research method using a quantitative approach by using a total sampling technique of 90 people.Results: the results showed that hand hygiene, use of personal protective equipment, safe injection practices, waste management, environmental cleanliness and linen handling, transmission alertness, and administrative control wave in good categories (100%).Conclusion: the conclusions of the study is that the description of the implementation of prevention and control of COVID-19 from 7 activities had been carried out by health workers properly in accordance with the provisions of the Ministry of Health of the Republic Indonesia 2020 concerning Guidelines for the Prevention and Control of Coronavirus Disease (COVID-19).