STUDI TENTANG PENGELOLAAN PELAYANAN GIZI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2020 - Rahma Wati; Asnia Zainuddin; Rastika Dwiyanti Liaran (Departemen AKK FKM UHO, 2020)
Abstrak Latar Belakang: Pelayanan Gizi di Rumah Sakit bertujuan untuk memberikan makanan yang bermutu, bergizi, memenuhi higiene dan sanitasi yang sesuai standar kesehatan untuk mempercepat proses penyembuhan pasien. Oleh karena itu, pengelolaan pelayanan gizi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara perlu dilaksanakan sesuai dengan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan pelayanan gizi yang meliputi perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, persiapan dan pengolahan makanan dan distribusi makanan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dengan wawancara mendalam dan observasi dengan jumlah informan 6 orang yang terdiri dari informan kunci kepala bidang penunjang medis, kepala instalasi gizi dan informan biasa tim khusus, tenaga gizi, tenaga juru masak dan tenaga pramusaji. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan pengadaan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, persiapan dan pengolahan makanan sudah sesuai dengan ketentuan yang terdapat pada Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Sedangkan perencanaan menu, penyimpanan bahan makanan dan distribusi makanan belum sesuai dengan ketentuan yang terdapat pada Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) karena terdapat fasilitas yang belum terlaksana serta proses pendistribusian makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara belum sesuai dengan jadwal yang ditentukan, trolley yang dipakai juga menggunakan hasil modifikasi.AbstractBackground : Nutrition Services in Hospitals aim to provide quality, nutritious, hygienic and sanitary services that comply with health standards to accelerate the patient's healing process. Therefore, the management of nutrition services in the Nutrition Installation of the Mental Hospital of Southeast Sulawesi Province needs to be implemented in accordance with the Hospital Nutrition Service Guidelines.Objectives: The research objective was to determine the management of nutrition services including menu planning, procurement of foodstuffs, receipt and storage of foodstuffs, food preparation and processing and food distribution. Methods: This study used a qualitative design with a phenomenological approach with in-depth interviews and observations with 6 informants consisting of key informants from the head of medical support, head of nutrition installations and regular informants for the special team, nutrition staff, cooks and waiters. Results: The results showed that the activities of procuring food ingredients, receiving food ingredients, preparing and processing food were in accordance with the provisions contained in the Hospital Nutrition Service Guidelines. Meanwhile, menu planning, food storage and food distribution are not in accordance with the provisions contained in the Hospital Nutrition Service Guidelines (PGRS) because there are facilities that have not been implemented and the food distribution process at the nutrition installation at the Mental Hospital of Southeast Sulawesi Province is not according to the schedule set. , the trolley used also uses the modified results.