ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA BIDAN DALAM PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2021 - Febriana Febriana; Sartiah Yusran; La Ode Ali Imran; Rahman Rahman (Departemen AKK FKM UHO, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Tingkat kinerja bidan dalam memberikan pelayanan antenatal care dapat dihubungkan dengan berbagai faktor seperti pengetahuan, sikap, motivasi dan insentif. Kinerja kesehatan yang baik akan berdampak pada kualitas pelayanan pemeriksaan pada ibu hamil, termasuk kinerja bidan sebagai penyedia layanan kesehatan maternal dan neonatal. Hal ini bidan dinilai sebagai tenaga kesehatan yang sangat strategi dalam penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) sehingga kinerja perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan dalam pelayanan antenatal care (ANC) di Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2021. Pentingnya pemeriksaan kehamilan atau ANC karena berguna dalam mempertahankan kesehatan fisik dan mental ibu, memonitor kesehatan ibu dan janin supaya persalinannya aman, agar tercapainya kesehatan bayi yang optimal, mendeteksi dan mengatasi dini komplikasi dan penyakit kehamilan.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan dalam pelayanan antenatal care (ANC) Di Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2021.Metode: Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square pada taraf kepercayaan 95% (0,05) menunjukkan bahwa p value= 1.000 sehingga p value = < 0,05, analisis bivariat didapatkan pengetahuan (nilai p=1.000), sikap (nilai p=0,821), motivasi (nilai p=0,011), dan insentif (nilai p=0,044).Kesimpulan: Penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kinerja bidan dalam pelayanan ANC, sedangkan terdapat hubungan antara motivasi dan insentif dengan kinerja bidan dalam pelayanan ANC. AbstractBackground: The level of performance of midwives in providing antenatal care services can be related to various factors such as knowledge, attitudes, motivation and incentives. Good health performance will have an impact on the quality of examination services for pregnant women, including the performance of midwives as providers of maternal and neonatal health services. This is because midwives are considered as health workers who are very strategic in reducing the Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) so that performance needs to be improved. The importance of antenatal care or ANC because it is useful in maintaining the physical and mental health of the mother, monitoring the health of the mother and fetus so that delivery is safe, in order to achieve optimal baby health, detect and treat early pregnancy complications and diseases.Objectives: This study aims to determine the factors related to the performance of midwives in antenatal care (ANC) services at the Tirawuta Health Center, East Kolaka Regency in 2021. Methods: This research method uses an analytical research type with a Cross Sectional approach and the sampling technique uses total sampling.Results: Based on the results of the Chi-Square statistical test at the 95% confidence level (0.05) it shows that the p value is - 1000 so that the p value =<0.05, bivariate analysis obtained knowledge (p-value -1.000), attitude (p-value = 0.821), motivation (p-value = 0.011), and incentives (p-value = 0.044).Conclusion: The results of the study can be concluded that there is no relationship between knowledge and attitudes with. performance of midwives in ANC services, while there is a relationship between motivation and incentives with midwives' performance in ANC services