FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI UNIT RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2022. - Asgita Buangin; Yasnani Yasnani; Lade Albar Kalza (Departemen AKK FKM UHO, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Kepuasan pasien tergantung pada kualitas pelayanan yang diberikan. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa pelayanan kesehatan yang baik memberikan pelayanan yang efektif, aman, dan berkualitas tinggi kepada mereka yang membutuhkannya dengan didukung oleh sumber daya yang memadai.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien berdasarkan faktor dimensi kompetensi teknis, akses terhadap pelayanan, kenyamanan, hubungan pasien dengan petugas,dan waktu tunggu terhadap kepuasan pasien di unit rawat jalan RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2022.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Jumlah populasi pada penelitian ini yakni sebanyak 3.126 responden.Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, diperoleh sampel sebanyak 355 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan kompetensi teknis (p=0,709),akses terhadap pelayanan (p=0,552),kenyamanan (p=0,607),hubungan antar pasien dengan petugas (p =0,355) dengan kepuasan pasien di unit rawat jalan RSUD Bahteramas.Sedangkan ada hubungan waktu tunggu (p=0,000) dengan kepuasan pasien di unit rawat jalan RSUD Bahteramas.Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara kompetensi teknis,akses terhadap pelayanan,kenyamanan,hubungan pasien dengan petugas terhadap kepuasan pasien.Namun ada hubungan waktu tunggu dengan kepuasan pasien di unit rawat jalan RSUD Bahteramas. AbstractBackground: Patient satisfaction depends on the quality of services provided. The World Health Organization (WHO) states that good health services provide effective, safe, and high-quality services to those who need them, supported by adequate resources.Objectives: This study aims to determine factors related to patient satisfaction based on the dimensions of technical competence, access to services, comfort, patient-staff relations, and waiting time on patient satisfaction in the outpatient unit of Bahteramas Hospital, Southeast Sulawesi Province in 2022.Methods: The type of this research is quantitative research using a cross sectional study design. The total population in this study were 3,126 respondents. The sample was taken using accidental sampling, obtained a sample of 355 respondents. Data analysis used univariate and bivariate analysis with chi square test.Results: The results showed that there was no relationship between technical competence (p = 0.709), access to services (p = 0.552), comfort (p = 0.607), the relationship between patients and staff (p = 0.355) with patient satisfaction in the outpatient unit of RSUD Bahteramas. Meanwhile, there is a relationship between waiting time (p=0.000) and patient satisfaction in the outpatient unit of RSUD Bahteramas.Conclusion: The conclusion in this study is that there is no relationship between technical competence, access to services, comfort, the relationship between patients and staff on patient satisfaction. However, there is a relationship between waiting time and patient satisfaction in the outpatient unit of RSUD Bahteramas.