HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2022 - Uchi Fauziah Tombili; Suhadi Suhadi; Lade Albar Kalza (Departemen AKK FKM UHO, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Kualitas pelayanan merupakan suatu indikator yang diberikan oleh pemberi jasa agar memuaskan kebutuhan dan keinginan pasien. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator kualitas pelayanan yang diberikan untuk mendapatkan pasien yang loyal (setia). Dimana pasien yang loyal akan menggunakan kembali pelayanan kesehatan yang sama apabila mereka membutuhkan lagi.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien pada pasien rawat jalan di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2022.Metode Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung di rawat jalan RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara pada bulan Mei Tahun 2022 yaitu 4.320 pasien dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling yang dimana menggunakan rumus Slovin sehingga menghasilkan 98 orang responden. Data di analisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan secara statistik (P value <0,05) yaitu kehandalan (P value = 0,001), Daya Tanggap (P value = 0,000), Empati (P value = 0,002), Bukti Fisik (P value = 0,000) dan tidak ada hubungan secara statistik (P value >0,05) yaitu jaminan (P value = 0,076) pada pasien rawat jalan.Kesimpulan: Ada hubungan antara kehandalan, ada hubungan antara daya tanggap, ada hubungan antara empati, ada hubungan antara bukti fisik dan tidak ada hubungan antara jaminan dengan kepuasan pasien rawat jalan sehingga petugas rawat jalan RSU Bahteramas perlu melakukan perbaikan pelayanan kesehatan terhadap kehandalan, daya tanggap, empati dan bukti fisik. AbstractBackground: Service quality is an indicator provided by service providers in order to satisfy the needs and desires of patients. Patient satisfaction is one indicator of the quality of services provided to get loyal patients (faithful). Where loyal patients will reuse the same health services if they need it again.Objectives: The purpose of this study was to determine the relationship between the quality of health services and patient satisfaction in outpatients at Bahteramas General Hospital, Southeast Sulawesi Province in 2022.Methods: The research method used is a type of quantitative research, using a cross sectional study design approach. The population in this study were all patients who visited the outpatient department of Bahteramas General Hospital, Southeast Sulawesi Province in May 2022, namely 4,320 patients using the Simple Random Sampling technique which used the Slovin formula to produce 98 respondents. Data were analyzed using univariate analysis and bivariate analysis with Chi-Square test.Results: A statistical relationship (P value <0.05), namely reliability (P value = 0.001), Responsiveness (P value = 0.000), Empathy (P value = 0.002), Physical Evidence (P value = 0.000) and there is no statistical relationship (P value > 0.05) that is assurance (P value = 0.076) in outpatients.Conclusion: That there is a relationship between reliability, there is a relationship between responsiveness, there is a relationship between empathy, there is a relationship between physical evidence and there is no relationship between assurance and outpatient satisfaction.