HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN TAHUN 2019 - Yesti Hediyati Pratiwi; Yasnani Yasnani; Hilda Harun (Departemen AKK FKM UHO, 2020)
Abstrak Latar Belakang: Kualitas pelayanan adalah perbedaan antara harapan dengan kenyataan yang diterima oleh pelanggan dari pemberi pelayanan, kepuasan merupakan perasaan kecewa atau senang yang dirasakan seseorang setelah membandingkan antara hasil suatu produk atau presepsi kenerja dengan harapan.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan tahun 2019 berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan yakni reliability, responsiveness, assurance, emphaty, dan tangible jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan berjumlah 485 orang dengan besar sampel berjumlah 219 orang pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling insidental.Metode: Dengan metode sampling insedental, data analisis menggunakan analisis Servqual gap untuk melihat kesenjangan harapan dan kenyataan pelayanan yang dirasakan pasien.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan dari hasil perbandingan skor harapan dan presepsi gap negatif yang artinya tidak memuaskan seperti dimensi tangible, sedangkan empat dimensi lainnya yaitu reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty memiliki gap positif yang artinya pasien merasa puas dengan dimensi tersebut.Kesimpulan: Tingkat kepuasan pasien terhadap dimensi reliability, responsiveness, assurance, emphaty pelayanan di Poli Rawat Inap RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan adalah puas sedangkan terhadap dimensi tangible pelayanan di Poli Rawat Inap RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan adalah tidak puas. Abstract Background: Service quality is the difference between expectations and the reality received by customers from service providers, satisfaction is a feeling of disappointment or pleasure felt by someone after comparing the results of a product or performance perception with expectations.Objective: The purpose of this study was to determine the relationship of the quality of health services with inpatient satisfaction in Konawe Kepulauan District Hospital in 2019 based on five dimensions of service quality namely reliability, responsiveness, assurance, empathy, and tangible type of this study was quantitative descriptive, population in the study These were all inpatients in the Konawe Kepulauan District Hospital as many as 485 people with a large sample of 219 people taking the sample using the incidental sampling method.Method: With the insedental sampling method, the data analysis uses Servqual gap analysis to see the gap in expectations and the reality of services perceived by patients.Results: The results of this study show the results of comparison of expectation scores and negative gap perception which means that it is not satisfactory as tangible dimensions, while the other four dimensions, namely reliability, responsiveness, assurance, and empathy have positive gaps which means patients are satisfied with these dimensions.Conclusion: The level of patient satisfaction on the dimensions of reliability, responsiveness, assurance, empathy of services in the Inpatient Poly Hospital of Konawe Kepulauan Regency was satisfied while the tangible dimension of service in the Inpatient Poly Hospital of Konawe Kepulauan District Hospital was not satisfied.