HUBUNGAN PENGETAHUAN PERSEPSI DAN SIKAP DENGAN KEIKUSERTAAN PROGRAM VAKSINASI COVID-19 DI PUSKESMAS DANA KABUPATEN MUNA SULAWESI TENGGARA TAHUN 2021 - Ahmad Ilham; Nani Yuniar; Rahman Rahman (Departemen AKK FKM UHO, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Sekitar 170.000 kasus dikonfirmasi penyakit koroner (COVID- 19) yang disebabkan oleh coronavirus novel 2019 (SARS-CoV-2) telah dilaporkan, termasuk sekitar 7.000 kematian di sekitar 150 negara. Data terakhir secara global, pada pukul 10:52 pagi, 3 Juli 2020, ada 10.719.946 kasus COVID-19 yang dikonfirmasi, termasuk 517.337 kematian dilaporkan ke WHO. Kasus Covid-19 di Indonesia sudah mencapai 2.615.529 kasus konfirmasi dengan jumlah kematian akibat Covid-19 adalah sebesar 68.219 kasus (2,6%). Indonesia merupakan negara dengan tingkat kasus konfirmasi tertinggi di Asia Tenggara. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan, persepsi dan sikap dengan keikutsertaan program vaksinasi covid-19 Di Puskesmas Dana Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara Tahun 2021. Metode: Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional serta analisis menggunakan uji Chi-square. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil: Ada hubungan pengetahuan (nilai p= 0,005