HUBUNGAN BEBAN KERJA, KEDISIPLINAN DAN STRES KERJA DENGAN KINERJA PELAYANAN PETUGAS PUSKESMAS ABELI DI KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Nur Asmi Pati Geeo; Nani Yuniar; Agnes Mersatika Hartoyo (Departemen AKK FKM UHO, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Stres kerja menyebabkan karena adanya shift kerja malam, konflik peran ganda, kurangnya dukungan sosial, beban kerja berlebih, kondisi kerja tidak nyaman, tidak ada penghargaan dan tidak seimbangnya jumlah rasio tenaga perawat dengan jumlah pasien.Tujuan: Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunngan beban kerja, kedisiplinan dan stres kerja dengan kinerja pelayanan petugas puskesmas Abeli Kota Kendari Tahun 2021.Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional dengan menggunakan teknik pengambilan total sampling. Uji statistic menggunakan uji chi square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara beban kerja dengan kinerja pelayanan petugas kesehatan (p value= .000 < 0,05), ada hubungan antara kedisiplinan engan kinerja pelayanan petugas kesehatan (p value= .000 < 0,05), tidak adanya hubungan antara stres kerja dengan kinerja pelayanan petugas kesehatan (p value= .237 > 0,05).Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara beban kerja , kedisipinan dengan kinerja pelayanan petugas kesehatan tidak ada hubungan antara stres kerja dengan kinerja pelayanan, sehingga petugas kesehatan diharapkan pihak Puskesmas perlu untuk lebih meningkatkan dan memperhatikan retensi dan kompetensi pada pegawai agar bisa menunjukan hasil yang optimal dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas pegawai dalam melakukan suatu pekerjaan AbstractBackground: Work stress can be influenced by several factors including night shifts, multiple role conflicts, lack of social support, excessive workload, uncomfortable working conditions, no rewards and an imbalance in the ratio of nurses to the number of patients.Objectives: The Relationship between Workload, Discipline and Work Stress with Service Performance of Abeli Public Health Center Officers, Kendari City in 2021.Methods: This research method uses a quantitative approach with a Cross Sectional design using a total sampling technique. The statistical test used the chi square test. The results showed that there was a relationship between workload and service performance of health workers (p value = .000 < 0.05), there was a relationship between discipline and service performance of health workers (p value = .000 < 0.05), there was no relationship between work stress and service performance of health workers (p value = .237 > 0.05).Conclusion: The conclusion of this study is that there is a relationship between workload, discipline and service performance of health workers, there is no relationship between work stress and service performance, it is hoped that health workers need to improve and pay attention to retention and competence in employees in order to show optimal results in improve the quality and quantity of employees in doing a job.